Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/.sites/606/site1380/web/libraries/joomla/string/string.php on line 28 Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/.sites/606/site1380/web/libraries/joomla/string/string.php on line 29 Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/.sites/606/site1380/web/libraries/joomla/string/string.php on line 30  FLA Gold

Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold

Professionelle Hilfe im Ernstfall und ein hohes Ausbildungsniveau sind nicht selbstverständlich. Viele Schulungen sind nötig, um das erforderliche Fachwissen zu gewinnen, das zur Bewältigung der vielfältigen Einsatzanforderungen unerlässlich ist.

Seit Anbeginn dieses Bewerbs spiegelt das „FLA Gold“ den sehr hohen Ausbildungsstand eines Feuerwehrmitgliedes wider. Für viele KameradInnen steht es für den krönenden Abschluss ihrer bisherigen Ausbildung im Feuerwehrdienst. Intern wird diese selektive Prüfung auch gerne als „Feuerwehr-Matura“ bezeichnet, da sich die Bewerber um das „FLA Gold“ ein ungeheuer breites Spektrum an feuerwehrspezifischem Wissen anzueignen haben. Durch den technischen Fortschritt ergeben sich laufend neue Gefahrenquellen, weshalb auch kontinuierlich Optimierungen in der technischen Ausrüstung notwendig werden, um im Ernstfall wirksam helfen zu können.

Das FLA Gold ist unbestritten einer der schwierigsten Prüfungen im Feuerwehrwesen und umfasst folgende Themenblöcke:

• Ausbildung in der Feuerwehr
• Berechnen – Ermitteln - Entscheiden
• Brandschutzplan
• Formulieren und geben von Befehlen
• Fragen aus dem Feuerwehrwesen
• Führungsverfahren
• Verhalten vor einer Gruppe

Ausgezeichnete

Bisher traten drei Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Riegersburg beim Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold erfolgreich an. 1983 schaffte es EABI Johann Hartinger als erster die "Feuerwehrmatura" abzulegen. Ihm folgten 2009 BM Hans Jürgen Kaufmann und 2015 BM Michael Lafer.