Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/.sites/606/site1380/web/libraries/joomla/string/string.php on line 28 Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/.sites/606/site1380/web/libraries/joomla/string/string.php on line 29 Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/.sites/606/site1380/web/libraries/joomla/string/string.php on line 30  FLA-Übersicht

Feuerwehrleistungsabzeichen
FLA

Um allen Feuerwehren Gelegenheit zu geben, ihren Ausbildungsstand unter Beweis zu stellen und um die Feuerwehrmitglieder anzuregen, ihre Kräfte zu messen, werden Feuerwehrleistungsbewerbe veranstaltet. Die Mitglieder der Bewerbsgruppen, welche in diesen Bestimmungen vorgeschriebenen Leistungen erreichen, erhalten das Feuerwehrleistungsabzeichen in Bronze bzw. in Silber.

FLA in Bronze

Das FLA in Bronze erwirbt, wer als Mitglied einer Feuerwehr, welche einem Landesfeuerwehrverband angehört, im Rahmen einer Bewerbsgruppe nach den vorliegenden Bewerbsbestimmungen mindestens 310 Punkte erreicht haben muss.

FLA in Silber

Das FLA in Silber für das FLA in Silber gelten die gleichen Bestimmungen wie für den Erwerb in Bronze, jedoch werden die einzelnen Posten innerhalb der Bewerbsgruppe unmittelbar vor Beginn des Löschangriffes, unter Aufsicht des Hauptbewerters, ausgelost. Ein vorheriger Erwerb des FLA in Bronze wird empfohlen.

Anzug und persönliche Ausrüstung

• Einsatzbekleidung
  • Feuerwehrhelm
  • Feuerwehrgurt
  • Stiefel aus Leder oder Kunststoff
    Dunkelfarbiges, die Knöchel umschließendes Schuhwerk ist gestattet
  • Einsatzhandschuhe können von der Gruppe einheitlich getragen werden

Bewerbsplatz

Für die Durchführung des Löschangriffes ist je Bewerbsbahn eine ebene Rasenfläsch erforderlich. Auf jeder Bewerbsbahn befindet sich ein komplettes Bewerbsgerät.

Bewerbsdisziplinen

• Löschangriff (trocken)
    9 Bewerber
  • Staffellauf
    8 Bewerber

Löschangriff

Die aufgerufenen Bewerbsgruppen werden von ihrem Gruppenkommandanten in geschlossener Formation auf ihre Bewerbsbahnen geführt.

Zuerst wird eine ordnungsgemäße Saugschlauchleitung gelegt. Danach wird sie an der Pumpe angeschlossen, währenddessen bereitet der Angriffstrupp eine Löschleitung, bestehend aus 2 B-Längen, vor. Am Ende der Leitung befindet sich ein Verteiler welche in je 2 C-Längen führt. In der Endaufstellung muss sich der Angriffstrupp und Wassertrupp am Ende der C-Längen mit angekoppeltem Strahlrohr befinden.

Mannschaft:

• Gruppenkommandant
  • Melder
  • Maschinist
  • Angriffstruppführer (1)
  • Angriffstruppmann (2)
  • Wassertruppführer (3)
  • Wassertruppmann (4)
  • Schlauchtruppführer (5)
  • Schlauchtruppmann (6)

Staffellauf

Beim Staffellauf wird ein Strahlroher über 8 Personen weitergegeben. Dies erfordert eine gschickte Überbage, welche laufend trainiert wird.